中学校の先生方へ
高校入学試験用書類

松徳学院高等学校令和6年度入学試験

下記より必要な書類な書類をダウンロードしてください。

ダウンロードファイル

記入例

松徳学院中学校高等学校

実際のスライダーの動きは、プレビュー/公開ページでご確認ください

山陰で唯一の上智大学推薦枠
松徳学院中学校・高等学校
〒690-0015 松江市上乃木1丁目14-51
☎ 0852-21-5478
担当:富山、門脇
お問い合わせは、平日9:00~16:30となります。
お電話の際、個別相談の件でと伝えてください。

松徳学院の進路実績

松徳学院の特長

手厚い学習指導

松徳学院は小規模で少人数の学校です。それを生かして、それぞれの生徒に行き届いた学習指導が行われます。
アドバンスコースは、生徒個々のニーズにあった学習計画を、教師が相談に乗りながら立てていきます。
グローバルコースは、中学校までの学習の「学び直し」を行いながら、高校の学習にスムーズに移行できるようにサポートします。

充実の進路実績

松徳学院は、小規模・少人数を生かし、生徒の能力や意向にそった個別指導により進路実現を図っています。国公立大学や難関私立大学に多数合格者を出したり、専門学校や就職希望者にも丁寧に対応して生かす。また、大学や専門学校側から依頼のある指定校推薦の枠も多数有しており、それを使って進学を考える生徒も多数存在します。松徳に指定校推薦を依頼している大学には、上智大学や中央大学といった難関大学も多数含まれています。中高6か年一貫教育による成果がここにあらわれています。

松徳メソッド

2023年度から始まる松徳の新しい学のカタチ。「自由に学べる・自由に選べる・自由な未来」をキャッチフレーズに、学力アップや文化教養、部活動などの特別講座を放課後や土曜日に実施し、主体的に学ぶ生徒の育成を目指します。
松徳メソッドのために、週5日制、従来の授業時間の削減を行い、主体的に学べる環境を整備します。

伝統ある国際教育

これまで松徳は国際的に活躍する多数の人材を輩出してきました。英語をただ学ぶのではなく、英語を使いコミュニケーションを図り、国と国とを越えた交流ができる人材の育成をこれからも目指していきます。
2022年度からは、島根大学の世界各国からの留学生との交流を開始します。新たな国際交流のカタチのスタートです。

資格取得にむけたサポート

松徳では、英語検定、漢字検定、日本語検定などの検定試験を突破し多数の資格取得者を生んでいます。
松徳では検定試験受験者に対する特別指導などのサポート体制が充実しています。また、英語検定は本試験会場となっており、緊張することなく試験を受験することができます。

地域・世界とつながる探究活動

宍道湖や中海を有する松江市ならではの水にかかわる探究活動を展開ます。地域の方々との交流も積極的に行い、課題解決に向けた活動を行っています。また、日本国外の学校とのつながりが深い松徳ならではの、フィリピン学資支援募金活動も行っています。今後は国際ボランティア活動への参加も計画しています。

松徳学院の詳しい情報はこちら